长投要闻
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 长投要闻

不忘初心 砥砺担当——湖北省农业信贷担保有限公司一周年发展纪实

时间:2017-06-20  来源:  浏览次数:

 

       (长投网消息 通讯员汪腾)去年仲夏,湖北遭遇持续暴雨袭击,致多地农作物严重受灾,粮食销售价格上涨。作为天门最大规模的农业产业化龙头企业之一—湖北庄品健实业(集团)有限公司,被这场天灾止住了发展步伐。在银行的推荐下,庄品健找到了省农担公司,顺利“贷”来了3000万元的“及时雨”,确保了粮食有效仓容,争取到了省级商业储备粮承储资格及贷款补贴。然而,庄品健仅是省农担公司扶持我省农业产业发展的一个缩影。
 
                 (2016年4月25日,湖北省农业信贷担保有限公司正式成立)
       勇挑重担,开拓财政支农新局面
       作为党中央、国务院创新财政支农的重要举措,应运而生的省级政策性农业信贷担保机构,湖北省农业信贷担保有限公司肩负着推进农业供给侧结构性改革、加快转变农业发展方式、促进多种形式农业适度规模经营的政策职责。公司自去年4月成立以来,始终坚持政策性、专注性、专业性定位,以农业龙头企业、新型农业经营主体为载体,以财政政策和财政信用注资为引导,加大对我省农业发展的金融支持力度。截止去年底,实现担保额3.69亿元,服务面涉及粮食生产加工、畜牧水产养殖、菜果茶等优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,以及家庭休闲农业、观光农业等农村新业态,带动约11亿新增产值投入我省现代农业发展大局,在业务开展首年取得了良好的经济、社会效益。
       今年,在多类型农业适度规模经营稳步推进,新型农业经营主体大量涌现的背景下,财政部、农业部、银监会联合发布〔2017〕40号文件,明确要求各省级政策性农业信贷担保机构,要专注服务农业、专注服务农业适度规模经营主体。面对新政策要求,省农担公司砥砺担当、开拓思路,针对农业新型经营主体信用记录少、普遍缺乏有效的抵质押物,定制了单户200万元额度内的信用担保产品“楚农贷”。该产品专注服务于家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,帮助更多有成长性的新型经营主体及时获得了融资支持。
       “楚农贷有三好:一是门槛低,不需要抵押物;二是不收保证金,还能享受银行贷款利率优惠;三是操作手续简便、放款快捷。”在随县(风险分担地区)获得担保贷款200万元的负责人万天江对“楚农贷”感触颇深。他所经营的随州市新神农绿色稻米农民专业合作社,是农民合作社示范社,但根据市场需求,几乎每年春耕都会或多或少地出现资金缺口,今年多亏了省农担公司的及时助贷,为其点燃了扩大再生产的希望之火。
                          (水稻大棚育秧基地)
       目前,省农担公司对新型经营主体担保笔数达201笔,担保额度2.0593亿元,通过担保费及贷款利率优惠,累计让利约824万元。省农担公司董事长兼总经理李植表示,“楚农贷”体现了公司高度的社会责任感以及贴农、为农、惠农的农业情怀,产品侧重于对生态农业、特色农业、金融扶贫、青年创业等农业新兴力量的扶持,助力其突破融资发展瓶颈,激活其带动效应,为增加地方税收、就业及精准扶贫等发挥积极作用。
        践行使命,农业信贷担保体系初具规模
       根据国务院统一部署,建立覆盖各省粮食主产区及主要农业县域的政策性农业信贷担保体系是省级农担公司的重要职责。去年,在成立分公司和子公司条件暂不成熟的情况下,公司创新机构设立方式,在随州市、荆州市、荆门市、恩施州、安陆市、监利县成功设立6家运营中心,实现了机构下沉、服务延伸,秉承“两脚泥”精神,使更多基层农户切实享受到政策红利。今年,公司已新增4家运营中心,已达到10家运营中心的规模,业务范围基本覆盖全省17个市、州粮食主产区。
       同时,公司出资2.7亿元入股国家农业信贷担保联盟有限责任公司,深度融入到全国农业信贷担保体系,提高我省农业信贷担保发展层次,丰富担保品种,分散担保风险。
       提档升级,积极参与引导农村金融创新
       积极参与由省委农工部、省财政厅、农业厅主导的全省农村金融创新试点工作,以农村金融创新试点工作领导小组成员单位身份,统筹运作2.7亿元“涉农贷款风险补偿基金”,进一步发挥了公司财政支农的政策职能,目前已与9个试点县市共同设立“涉农贷款风险补偿基金”。
       同时,在金融创新试点县市以外的重点业务地区,积极引导地方财政与公司共同设立“贷款风险补偿基金”,形成政担风险分担机制,调动地方政府积极参与农业信贷担保体系建设,充分发挥政府部门的职能作用,降低涉农担保贷款风险,得到地方政府积极响应。目前,已与近10个县市地方政府达成风险分担合作意向,其中与随县、公安县、安陆市等已签订合作协议。
       跨越致远,逐步建立全方位立体支农大格局
       面对全省乃至全国农业供给侧结构性改革不断深化,农业适度规模经营稳步推进的新形势,省农担公司将一如既往切实履行好政府赋予的政策职能和社会责任,不断壮大自身资本规模,全力推进农业信贷担保体系建设,积极实现担保业务规模跨越增长,扎根农村、贴近农业、心系农民,积极为农村发展、农业增效、农民增收及现代农业建设供强有力金融支持。
       ——注资规模。通过省财政注资、地方政府参股形式,扩大公司资本实力,到“十三五”末,公司注册资本金规模力争达到35亿,达到全国粮食主产省份的一流水平。
       ——体系建设。到“十三五”末,力争分支机构设立覆盖全省各县市,有效缓解我省新型农业经营主体“融资难”“融资贵”现状,助推湖北农业发展。
       ——业务规模。到“十三五”末,力争累计实现担保金额超过50亿,累计担保项目5000笔以上。